FAKTA MEDAN – Ternyata tidak semua orang boleh memakan pisang. Lantas, siapa saja kelompok yang tidak dianjurkan makan pisang?
Pisang mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi pada pisang dipercaya bisa membantu kesehatan jantung, mengelola tekanan darah, dan meningkatkan suasana hati.
Baca Juga: Pansus DPR Ungkap Pengalihan Kuota dari Haji Reguler Melanggar Aturan
Pisang kaya akan kalium. Mineral satu ini membantu menjaga kadar cairan dalam tubuh dan mengatur pergerakan nutrisi serta produk limbah.
Tak hanya itu, kalium juga menjaga jantung berdetak secara teratur dan mengurangi efek natrium pada tekanan darah.
Berikut sederet kalangan tertentu yang tak dianjurkan makan pisang, antara lain:
1. Orang yang mengonsumsi obat tertentu
Orang yang mengonsumsi obat-obatan beta-blocker perlu menghindari asupan pisang. Obat ini biasa diresepkan dokter untuk mengurangi risiko komplikasi yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Bela-blocker sendiri diketahui dapat meningkatkan kadar kalium dalam darah. Sementara pisang juga dikenal sebagai buah dengan kandungan tinggi kalium.
Konsumsi terlalu banyak kalium dapat berdampak buruk terhadap organ ginjal. Jika ginjal tak mampu membuang kelebihan kalium dalam darah, maka bisa berakibat fatal.
2. Orang dengan alergi
Pisang dapat memicu reaksi alergi pada sebagian orang. Siapa pun yang mengalami gatal-gatal, pembengkakan, dan mengi usai mengonsumsi pisang harus segera mencari bantuan medis.
Dalam kondisi paling parah, alergi pisang dapat memicu reaksi anafilaksis yang bisa mengancam nyawa.
3. Orang yang sedang sakit kepala
Hindari asupan pisang saat sedang sakit kepala. Pada beberapa orang, makan pisang dapat memicu dan memperparah migrain.
4. Orang dengan diabetes
Penderita diabetes juga dianjurkan untuk berhati-hati saat mengonsumsi pisang. Gara-garanya adalah kandungan karbohidrat pada pisang yang dapat meningkatkan gula darah.
Baca Juga: Bawa Narkoba, WNA Thailand Ditangkap di Bandara Soetta
Pisang sendiri dikenal dengan salah satu buah yang mengandung karbohidrat. Ada sekitar 27 g karbohidrat dalam setiap pisang berukuran sedang.